Critères décisionnels pour le choix d’un professionnel

Publié le par Pascale RASSAT

De nombreux professionnels sont à votre disposition pour suivre la perte de poids, après il s'agit  de considérer les points suivants :

§         du sérieux du professionnel que vous consultez.

§         de vos objectifs et de votre situation physiopathologique.

§         l'importance de l'investissement financier. En effet, consulter un diététicien, profession non remboursée par la sécurité sociale, représente un coût (à une fréquence raisonnable de 1 suivi tous les quinze jours, soit un budget mensuel de 60€). Avec les sachets hyperprotéinés, compter un budget bien plus considérable encore (50€ par semaine soit un budget mensuel minimum de 200€ et non pris en charge par la sécurité sociale). Sans considérer le fait que ce régime hyperprotéiné peut être conduit sans sachets en conservant une alimentation classique, ni même sans considérer en plus que l'ingestion même de ces sachets ne vous aura pas appris à vous alimenter en fonction de vos besoins. Ce qui n'est pas fait durant la perte de poids reste donc à faire par la suite si vous souhaitez conserver le poids atteint. Et je ne vous donne en exemple que les sachets hyperprotéinés.

§         l'approche du professionnel :

o        souhaitez vous une approche personnalisée ou bien une remise de documents photocopiés standards ?

o        La durée des consultations ?

o        Les différentes mesures qui vous sont proposées pour mesurer la progression de vos résultats (pesée, mensurations, impédancemétrie) ?

§         la disponibilité du professionnel. En effet, dans le cadre de la perte de poids, c'est aussi d'une question d'assiduité : il est toujours préférable d'être suivi régulièrement et ceci afin de vous encourager, de vous motiver ou de vous re-motiver ! Ainsi proposer un premier rendez-vous à 3 mois ou un suivi à 2 mois d'intervalle n'est peut être pas le meilleur service que l'on puisse vous rendre. Et pourtant ce cas de figure n'est pas rare ! Du fait de la prise en charge par la sécurité sociale des médecins nutritionnistes, les plannings sont souvent chargés et les disponibilités moindres.

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